Los líquenes y su conservación - Martínez, Isabel (Universidad Autónoma de Madrid. Departamento de Biología, 2017)
Los líquenes u hongos liquenizados representan una asociación simbiótica entre un hongo (micobionte) y uno o dos organismos fotoautótrofos (fotobionte). Actualmente se estima que existen cerca de 17.000 especies que se incluyen en el grupo de los Hongos, apareciendo en todos los ecosistemas terrestres, desde los desiertos hasta la Antártida, desde los acantilados costeros hasta la alta montaña