The ordering of Lakota verbal affixes - Corral Esteban, Avelino (University of Oslo, 2016)
Mucho ha sido escrito sobre el orden de los afijos pronominales en Lakota (Siouan, 6,000 hablantes: EEUU y Canadá) en los últimos 150 años. Las propuestas tienden a seguir dos enfoques opuestos. Uno de estos enfoques defiende que el orden relativo entre los marcadores de los argumentos del predicado está relacionado con la asignación de caso o del papel semántico, de tal forma que las formas pronominales estáticas, las cuales marcan caso acusativo y representan al paciente, preceden a las formas activas, las cuales marcan caso nominativo y representan al agente. El otro enfoque sostiene que el posicionamiento de los afijos pronominales en esta lengua depende del concepto de persona, de modo que estos afijos siguen el orden tercera persona + primera persona + segunda persona. Este artículo tiene como objetivo arrojar alguna luz sobre la cuestión del orden de los afijos pronominales en Lakota a través del análisis de ejemplos de verbos estáticos transitivos aportados por dos lenguas estrechamente relacionadas con el Lakota, es decir el Nakota y el Dakota Much literature has been written on the ordering of pronominal affixes in Lakota (Siouan, 6,000 speakers: USA and Canada) in the last 150 years. Proposals tend to take one of two opposing approaches. One is to argue that the relative ordering among the argument markers is linked to case or semantic role assignment, with stative forms, marking accusative case and representing patient participants, preceding active formas, marking nominative case and representing agent participants. The other approach is to argue that the positioning of pronominal affixes in this language depends on the concept of person, so these affixes follow the rule third person + first person + second person. This paper aims to shed some light on the issue of the ordering of pronominal affixes in Lakota by analyzing examples1 of transitive stative verbs provided by two closely related languages to Lakota, namely Nakota and Dakota