Ovino: índices arcaismo - Fàbregas i Comadran, Xavier (1988)
25 fotografías La evaluación de las recursos ovinos del Mediterráneo fue iniciada por la Subdivisión de Recursos Ovinos y Caprinos del grupo Agro-Sylvo-Pastoral, dentro del programa AGRIMED de la Comisión Europea, bajo la coordinación del Dr. J. J. Lauvergne. El método utilizado para la valoración del material animal, parte de los trabajos realizados por Lauvergne (1983), en el inventario de razas caprinas de los Alpes d'Haute Provence (Francia, 1982), que posteriormente se desarrolla y es aceptado por el COGOVICA (Comité de Nomenclatura Genética de Ovinos y Caprinos). El Método de los Índices de Arcaísmo se basa en la propiedad que muestran las llamadas Poblaciones Tradicionales de presentar una gran variabilidad en sus caracteres visibles o morfológicos y, en particular, en los llamados fanerópticos, tales como el color y el tipo de pelaje, cuerna, etc. Estos índices permiten clasificar genéticamente las razas, abarcando desde Poblaciones Tradicionales, con fenotipos primitivos, hasta llegar a Razas Estandarizadas, seleccionadas por el hombre. Con esta metodología de valoración morfológica, basada en los marcadores de efectos visibles, se han estudiado distintas poblaciones ovinas y caprinas de Francia, Italia, Grecia, Portugal, España, Gran Bretaña, Argelia, Malta, Bulgaria, Islandia e incluso USA. Autores: Xavier Fàbregas i Comadran (FiC). Agradecimientos: Comunidad Autónoma de Madrid-Granja de Valdetorres de Jarama (Madrid); Producció Animal, Facultat de Veterinària, Universitat Autònoma de Barcelona-Granja Experimental de Bellaterra; D. Florentino Domínguez-Campolugar (Extremadura); SIA, Diputación General de Aragón-Granja de Montañana; OVHI, S.A.-Granja Santa María, Las Vegas (Castilla-La Mancha); Dra. Josune Arranz-Granja Modelo de Arkaute (País Vasco). El Mètode dels Índexs d'Arcaisme (IArc) es basa en la propietat que presenten l'oví i el cabrum de les anomenades Poblacions Tradicionals, de presentar un gran variabilitat en els seus caràcters visibles o morfològics i, en particular, en els ...