Zwischen Feuer und Eis : Hotel in Island : hotel in iceland - Glusiak, Klaudia (Wien, 2020)
Island erlebt in den letzten Jahren einen enormen Tourismuszuwachs, welcher sich hauptsächlich auf den Westen des Landes und die sich dort befindliche Hauptstadt Reykjavik konzentriert. Die einzigartige und zum größten Teil noch unberührte Natur ist der Hauptgrund für viele Reisende dieses Land zu besuchen. Neben den positiven Auswirkungen, wie mittlerweile eine der wichtigsten Einnahmequellen Islands und der Schaffung von Arbeitsplätzen, kommen mit den Reisenden auch die negativen Aspekte, wie die erhöhte Belastung für die Umwelt oder auch Mietpreissteigerungen in Reykjavik. Island hat fernab der touristischen Brennpunkte im Westen noch mehr zu bieten, weshalb das Ziel dieser Diplomarbeit die Planung einer, sich in die Umgebung einfügenden, Hotelanlage im weniger frequentierten Teil der Insel ist, um somit einen Beitrag zur Entlastung der Einwohner wie auch der meistbesuchten Sehenswürdigkeiten zu leisten. Der ruhige Standort des Bauwerks liegt inmitten einer außergewöhnlichen Landschaftskulisse, welcher es dem Besucher erlaubt sich auf die Natur einzulassen und außerdem den optimalen Startpunkt für die weniger prominenten Ausflugsziele bietet. In der Planung des Hotels wird auf lokal zugängliche Ressourcen, hinsichtlich der Bausubstanz, wie auch der zukünftigen Nutzung, wert gelegt. Basierend auf den vorangegangenen Motiven soll ein nachhaltiges Hotel entstehen, welches die Aussicht auf die umgebende Natur ermöglicht. In the last couple of years Iceland has experienced an enormous tourism boom, which mainly concentrates on the west part of the island and its capital Reykjavik. For many travelers the nature is the main reason to visit this country. Although there are many positive developments like tourism being one of the most important source of income in Iceland and job creation also negative aspects come along like a big environmental impact and increasing rental fees in the capital. Iceland has much more to offer than the touristic hotspots in the west. Therefore, the aim of this work is to plan a hotel complex located in a less frequented area and it should blend in the surrounding landscape relieving inhabitants of the capital city and the most frequented attractions. The quiet location of the building is set in a remarkable landscape scenery which allows the visitor to get involved with the nature and is moreover the perfect starting point for many tours nearby to the less known attractions. The planning of the hotel is focused on using local available resources regarding the construction materials as well as the future use of the building. Based on the previous criteria there should rise a sustainable hotel which further on allows enjoying the unique view. 137