Typology of number systems in languages of Western and Central Siberia - Däbritz, Chris Lasse (Suomalais-Ugrilainen Seura / Société Finno-Ougrienne / Finno-Ugrian Society / Finnisch-Ugrische Gesellschaft, 2021)
Der vorliegende Artikel untersucht die Numerussysteme von sieben Sprachen aus vier Sprachfamilien (Uralisch, Turksprachen, Tungusisch, Jenesseiisch), die in West- und Zentralsibirien gesprochen werden. Nach einer kurzen Einführung sowohl in die Sprachen (Abschnitt 1) als auch in die Theorie von Numerus nach Corbett (2000) (Abschnitt 2) werden die Numerussysteme aller sieben Sprachen systematisch beschrieben (Abschnitt 3). In Abschnitt 4 werden die Numerussysteme verglichen und vor einem typologischen Hintergrund evaluiert; der Fokus liegt hierbei auf Numeruswerten (Abschnitt 4.1), Strategien zur Numerusmarkierung (Abschnitt 4.2), Numerus und Belebtheit (Abschnitt 4.3) sowie Numerusagreement (Abschnitt 4.4). Aus einer deskriptiven Perspektive zeigt der Artikel, dass die Numerussysteme der untersuchten Sprachen komplexer sind als häufig angenommen, vor allem hinsichtlich "General Number". Aus einer typologischen Perspektive kann eine interessante Korrelation zwischen dem Vorkommen von "General Number" einerseits und Agreementstrukturen in Nominalphrasen beobachtet werden. Weiterhin zeigen die Daten aus den beiden untersuchten Turksprachen hinsichtlich Numerusmarkierung einen ansonsten spärlich belegten Split zwischen der 1. und 2. Person auf der Belebtheitshierarchie. Insgesamt trägt der Artikel somit sowohl zur grammatischen Beschreibung der untersuchten Sprachen als auch zum generellen Verständnis der Numeruskategorie bei. This paper investigates the linguistic expression of number in seven languages from Western and Central Siberia. In a first step the number system of each language is described in detail, and afterwards the most relevant convergences and divergences of the languages are dealt with. Three particularly interesting phenomena are discussed in more detail: First, it is shown that the concept of general number, denoting noun forms underspecified for number, is able to account for a range of related phenomena (unmarked noun forms after numerals, nouns denoting paired objects). Second, singulatives in Selkup, Ket and partly Eastern Khanty are analyzed, whereby it is argued that their similar morphosyntactic and grammaticalization patterns allow for analyzing them as a contact phenomenon. Third, two splits on the animacy hierarchy between the first and second person in Dolgan as well as Chulym Turkic are presented. Finally, the results are evaluated against a broader areal-typological background, whereby it is shown that the category of number does not support any larger areal groupings within Western and Central Siberia, but that the analyzed languages rather adhere to patterns of number marking present all over Northern Eurasia.