Quels savoirs fait-on rencontrer aux étudiants dans le cadre des enseignements technologie des APSA dispensés en STAPS au niveau de la licence ? Étude d’un cas en saut en longueur - Louis, Eric; Refuggi, Richard (Ejournal de la recherche sur l'intervention en éducation physique et sport -eJRIEPS, 2020)
Un nouvel enseignement de « technologie des APSAE » a été mis en place à l’UFRAPS de Grenoble à l’occasion de l’installation du LMD dans la perspective d’amener les étudiants à mieux maîtriser les « savoirs » sur les APSA (Refuggi, Louis, Attiklémé, Deridder, 2006). Le travail présenté ici se propose, au travers d’une analyse didactique pilotée par la théorie anthropologique du didactique développée par Chevallard (1998), d’étudier les différentes situations mises en place par un des formateurs afin de pouvoir identifier les objets de savoir relatifs aux pratiques physiques enseignées avec lesquels les étudiants sont invités à entrer en relation dans le cadre de cet enseignement. Nos premiers résultats montrent l’intention de l’auteur des cours magistraux de présenter aux étudiants les fondements des techniques athlétiques autour d’une modélisation originale. Cette présentation reprise par l’intervenant en TD/TP, se dissout progressivement pour laisser majoritairement la place à une appropriation des techniques athlétiques ainsi que celles qui permettent de les observer. A new “APSAE technology” course was introduced at the Grenoble UFRAPS during the installation of the DML with the aim of bringing students to better master the “knowledge” of APSA (-ggi, Louis, Attiklémé, Deridder, 2006). Through a didactic analysis driven by the anthropological theory of didactic developed by Chevallard (1998), the work presented here is intended to study the various situations put in place by one of the trainers in order to be able to identify the objects of knowledge of the physical practices taught with which students are invited to enter into contact with that teaching. Our initial results show the intention of the author of the judicial courses to present students with the foundations of athletic techniques around original modelling. This presentation, which was repeated by the speaker in TD/TP, was gradually dissolved so that the majority of the room would be for the athletic techniques and techniques that allow them to ...