El papel del conejo como especie clave multifuncional en el ecosistema mediterráneo de la Península Ibérica - Delibes-Mateos, M.; Gálvez-Bravo, L. (Asociación Española de Ecología Terrestre, 2009)
En este trabajo se presenta una revisión del papel del conejo como especie clave en algunos ecosistemas mediterráneos de la Península Ibérica. Por un lado, el conejo constituye una presa importante para más de 40 depredadores, entre los que destacan el lince ibérico (Lynx pardinus) y el águila imperial ibérica (Aquila adalberti). Por otro lado, los conejos, a través del pastoreo y la dispersión de semillas, alteran la composición de especies vegetales, creando áreas abiertas en el matorral y contribuyendo a la diversidad de plantas. Además, las madrigueras de conejo sirven de refugio para numerosas especies de vertebrados e invertebrados y ejercen una notable influencia sobre la composición florística de la vegetación herbácea. Por último, las letrinas de los conejos no sólo tienen un efecto considerable en la fertilidad del suelo y, por tanto, en el crecimiento de la vegetación, sino que también sirven de áreas de alimentación para numerosos invertebrados. Esta multiplicidad de facetas relevantes convierten al conejo en una especie clave, cuya recuperación debería ser una prioridad para la conservación de la biodiversidad en la Península Ibérica. This work presents a review of the role of the rabbit as a key species in some Mediterranean ecosystems in the Iberian Peninsula. On the one hand, the rabbit is an important prey for more than 40 predators, including Iberian lynx (Lynx pardinus) and Iberian imperial eagle (Aquila adalberti). On the other hand, rabbits, through grazing and seed dispersion, alter the composition of plant species, creating open areas in scrub and contributing to plant diversity. In addition, rabbit wood provides shelter for many vertebrate and invertebrate species and has a significant influence on the floristic composition of the herbaceous vegetation. Finally, rabbit latrines not only have a significant effect on soil fertility and thus on vegetation growth, but also serve as feeding areas for many invertebrates. This multiplicity of relevant facets makes the rabbit a key species, the ...