D’une passe à poissons. Milieux et technique en Anthropocène - Duperrex, Matthieu (Techniques & culture, 2019)
In the late 1970s, the Atlantic salmon (Salmo salar) had definitely disappeared from the Garonne river. Over the past few decades, the reintroduction program for this species has been based on genetic and breeding methods as well as on a whole range of technical infrastructures. Although technically “low tech”, this salmon technosphere is an ideal environment for questioning the engineering of ecological restoration. Studying it allows to go against the hylomorphic vision of design and to propose a speculative narrative on the sort of camera obscura which the fish pass embodies, and through which design follows a cascade of disconcerting translations. À la fin des années 1970, le saumon Atlantique (Salmo salar) avait définitivement disparu de la Garonne. Depuis quelques décennies, le programme de réintroduction de cette espèce s’appuie autant sur des procédés génétiques et d’élevage que sur tout un ensemble d’infrastructures techniques. Cette « technosphère » du saumon constitue un cadre idéal pour interroger l’ingénierie de la réparation des écosystèmes. Montrant comment la restauration écologique dont une passe à poissons est l’un des instruments demeure une réparation incomplète, l’article discute de la pertinence du concept de « milieu associé » (Gilbert Simondon) pour définir une écologie des techniques à l’heure de l’Anthropocène.