La biopolítica del desarrollo turístico del Ártico y la sostenibilidad - Lunden, Aapo (Via Tourism Review, 2022)
En los últimos años se ha utilizado el concepto de arctificación para describir cómo se han empleado las simplificaciones espaciales y la esencialización estratégica del norte de Europa para la creación de marcas en el turismo. Este artículo deconstruye el fenómeno de la arctificación en tres dimensiones principales: (I) el desarrollo turístico exógeno, (II) la territorialización y (III) la ética consuntiva del cuidado del planeta. El artículo afirma, desde una perspectiva biopolítica, que las visiones arctificadas del turismo y el turismo sostenible en el Ártico pueden entenderse como la producción de espacios heterotópicos. Al comprometerse con el concepto de heterotopía de Foucault como espacios de excepción basados en el alejamiento (alteridad) y la compensación (sostenibilidad), el artículo afirma además que este concepto proporciona un valioso marco para analizar los retos y paradojas contemporáneas de la sostenibilidad y las estrategias de crecimiento turístico en el Ártico. El artículo ilustra sus principales argumentos con ejemplos de arctificación en la Laponia finlandesa. In recent years, the concept of arctification has been used to describe how space simplifications and strategic essentialisation of northern Europe have been used for branding in tourism. This article deconstructs the phenomenon of arctification in three main dimensions: (I) exogenous tourism development, (II) territorialisation and (III) consonant ethos of caring for the planet. The article states, from a biopolitical perspective, that arctificated visions of tourism and sustainable tourism in the Arctic can be understood as the production of heterotropic spaces. By committing to the concept of eddy current heterotopy as emergency spaces based on remoteness (alterity) and compensation (sustainability), the article further states that this concept provides a valuable framework for analysing contemporary challenges and paradoxes of sustainability and tourism growth strategies in the Arctic. The article illustrates its main arguments ...