Réflexion sur l’utilisation de groupes de discussion comme outil de documentation du savoir écologique traditionnel - Tanguay, Nancy (VertigO, 2010)
Prior to the consideration and integration of traditional ecological knowledge, documentation is required. One of the most established semi-directed interview method to achieve this task is through focus groups. Many procedural aspects of this method have been discussed in the literature. However, few authors have addressed the additional challenges posed by conducting focus groups within an aboriginal community. The purpose of this paper is to examine these issues throughout the different stages of documenting traditional ecological knowledge, including the input of four focus groups conducted in two Atikamekw communities in Quebec, Canada. It is important to take into account the cultural context when conducting focus groups in order to tailor the research stages, primarily the analysis. La documentation du savoir traditionnel constitue souvent un passage obligé dans tout processus visant sa prise en compte et son intégration dans un cadre de recherche. La réalisation de groupes de discussion représente l’une des méthodes d’entrevue semi-dirigée les plus utilisées pour accomplir cette tâche. Plusieurs aspects de cette procédure sont discutés dans la littérature, mais peu d’auteurs ont abordé les défis supplémentaires d’une telle entreprise au sein d’une culture différente, par exemple chez les peuples autochtones. Cet article propose d’examiner ces défis à travers les différentes étapes de la documentation du savoir écologique traditionnel (SET) à la lumière de l’expérience acquise lors de la réalisation de quatre groupes de discussion au sein de deux communautés atikamekw du Québec (Canada). Il semble nécessaire de porter une attention particulière au contexte culturel afin d’adapter les méthodes utilisées tout au long du processus de documentation du savoir traditionnel, notamment à l’étape de l’analyse.