Tourisme, identité et développement en milieu inuit : le cas de Puvirnituq au Nunavik - ANTOMARCHI1, Véronique (Presses de l'Université du Québec, 2012)
Les enjeux de la mise en tourisme de la communauté de Puvirnituq au Nunavik posent des problèmes inhérents à la fois au tourisme polaire et au tourisme autochtone en termes de positionnement, voire de recomposition identitaire et de valorisation économique du territoire. La spécificité de Puvirnituq repose surtout sur l’importance de son patrimoine culturel, notamment son rôle pionnier dans la genèse du mouvement des coopératives avec la vente de sculptures à la fin des années 1950 ainsi que sa position résolument dissidente depuis la fin des années 1970. Les négociations qui ont cours en ce moment visant une autonomie du Nunavik en 2010 pourraient lui permettre de jouer un rôle administratif important, même si Kuujjuaq, l’autre grande communauté inuite du Nunavik, est pour l’heure pressentie pour devenir la capitale de cette nouvelle région. The challenges involved in bringing the Puvirnituq community to tourism in the Nunavik pose problems inherent in both polar and indigenous tourism in terms of positioning and even redesigning the identity and economic development of the area. The specificity of Puvirnituq is based above all on the importance of its cultural heritage, in particular its pioneering role in the development of the cooperative movement with the sale of sculptures in the late 1950s and its strongly dissenting position since the late 1970s. The ongoing negotiations on the autonomy of Nunavik in 2010 could allow it to play an important administrative role, although Kuujjuaq, the other large Inuit community in Nunavik, is currently expected to become the capital of this new region.