Les croisières touristiques dans l’Arctique canadien : Une réalité tangible à l’appropriation territoriale encore limitée - DUPRÉ, Sophie (Presses de l'Université du Québec, 2012)
Cet article a pour objectif de documenter la navigation de croisières touristiques dans les eaux arctiques canadiennes. Rares sont les sources qui quantifient ce domaine d’activité, pourtant en plein essor. Ainsi, l’analyse de la fréquentation des eaux arctiques canadiennes par les navires de croisière depuis 1974 cherche à combler cette lacune. Ces données tangibles permettent par ailleurs d’étudier les types de lieux concernés par cette pratique et, de manière plus conceptuelle, de réfléchir sur l’appropriation du territoire arctique. The purpose of this article is to document tourist cruise shipping in Canadian Arctic waters. There are few sources that quantify this booming area of activity. For example, the analysis of the use of Canadian Arctic waters by cruise ships since 1974 seeks to fill this gap. These tangible data also make it possible to study the types of places involved in this practice and, more conceptually, to reflect on the appropriation of the Arctic territory.