Cogestion adaptative des parcs du Nunavik dans un contexte de changements climatiques - Gendreau, Yanick; Gagnon, Catherine A.; Berteaux, Dominique; Pelletier, Fanie (Presses de l'Université du Québec, 2013)
Les changements climatiques auront des répercussions sur les systèmes socioécologiques au sein desquels les Inuits évoluent. Les parcs sont identifiés comme un des outils pour faciliter l’adaptation des populations locales aux changements climatiques en permettant, entre autres, de maintenir des biens et services environnementaux. Pour que les parcs puissent assurer ce rôle au Nunavik, nous proposons ici un modèle de cogestion adaptative, favorisant l’implication des populations locales. Ainsi, le modèle présenté est innovateur, car il tient compte de la problématique de gestion des parcs dans le contexte des changements climatiques, mais aussi de la flexibilité nécessaire à une implication accrue des Inuits au niveau de la gestion des parcs. Climate change will affect the socio-ecological systems in which Inuit develops. Parks are identified as one of the tools to facilitate the adaptation of local populations to climate change by, inter alia, maintaining environmental goods and services. In order for parks to play this role in Nunavik, we propose here an adaptive co-management model, encouraging the involvement of local populations. Thus, the model presented is innovative, as it takes account of the issue of park management in the context of climate change, but also of the flexibility needed to increase Inuit’s involvement in park management.