Lived religion y fenomenología de la religión: el caso latinoamericano - Rodríguez Fernández, Lidia; León Azcárate, Juan Luis de; Vide Rodríguez, Vicente; Uriarte González, Luzio; Basterretxea Moreno, Miren Iziar (Universidad de los Andes, 2022)
Embora o estudo do fenômeno religioso sob a perspectiva da lived religion nasça nos países do Atlântico Norte, vários pesquisadores vêm adotando essa abordagem no contexto latino-americano para evidenciar o ato religioso e sua evolução. Essa orientação atende a insatisfação que produzem as conclusões às quais as teorias sociológicas clássicas chegam quando tentam explicar o lugar e sentido da religião no contexto da modernidade latino-americana, como é o caso das teorias em torno da secularização. Essa abordagem é promissora já que oferece evidências da presença do fenômeno religioso na sociedade contemporânea que não foi considerado anteriormente. No entanto e ao mesmo tempo, apresenta aspectos que precisam ser esclarecidos ou desenvolvidos. Um deles é a relação entre a lived religion e os referenciais teóricos que, a partir de diferentes ciências sociais, procuram explicar o fenômeno religioso. Este artigo oferece algumas considerações sobre a fecunda relação que a lived religion pode estabelecer com a fenomenologia da religião. Identifica aspectos em que ambas as disciplinas se complementam e se enriquecem mutuamente, bem como questões críticas a serem levadas em conta. Em específico, propõe-se uma abordagem fenomenológica dos dois âmbitos de análise diferenciados e paralelamente conectados: lived religion e lived spirituality. Although the study of religious phenomena from the perspective of lived religion was born in the North Atlantic countries, several researchers have adopted this approach in the Latin American context to account for the religious fact and its evolution. This orientation responds to the dissatisfaction with the conclusions reached by classical sociological theories when they try to explain the place and meaning of religion in the context of Latin American modernity, as in the case of the theories on secularization. This approach has proved promising, insofar as it offers evidence of the presence of the religious phenomenon in contemporary society that has not been sufficiently taken ...