« Chaque objet raconte une histoire »Les pratiques de littératie chez des Inuit en milieu urbain - Patrick, Donna; Budach, Gabriele (Recherches en didactique des langues et des cultures, 2018)
Der Text betrachtet das Konzept der “Litteratie der Mobilität“, welches am konkreten Beispiel der städtischen Inuit in Ottawa, einer indigenen Minderheit in Kanada mit Migrationshintergrund untersucht wird. Er befasst sich mit jenen literalen Praktiken, die von den Inuit selbst entwickelt und im Rahmen eines kommunitären Zentrums, des Ottawa Inuit Children Centre, umgesetzt werden. Die Studie ergründet im Besonderen die Rolle von Objekten und deren Potential, Migrationsbiographien nachzuzeichnen bzw. unterschiedliche Territorien und Lebenswelten miteinander zu verknüpfen. Dieser Ansatz stellt einen neuen Zugang im Rahmen der New Literacy Studies dar, der Einsichten gewährt in Migrationsprozesse und lokal gestiftete literale Praktiken. Die Studie nimmt eine Gruppe in den Blick, deren kulturelle Konzeption der Welt erheblich von westlichen Vorstellungen differiert. Dies stellt die Frage neu, was als Literalität gilt und wie dieser Terminus vor dem Hintergrund nicht-westlicher Kulturen gedeutet werden muss. The text explores the concept of “literacy of mobility” and looks at urban Inuit in Ottawa/Canada as a case study of a trans-national indigenous community. The text illuminates literacy practices generated by the Inuit community in the context of an Inuit community centre, the Ottawa Inuit Children Centre (OICC). The study examines in particular the role of objects in interactions which are embedded in literacy practices, and investigates their potential for retracing migrant trajectories and connecting different institutional and life worlds. This study contributes to the field of New Literacy Studies and presents a novel approach into understanding the processes of migration and locally generated literacy practices. Focusing on Urban Inuit, this study examines an indigenous community whose cultural foundation differs from many Western cultures. This poses questions for what counts as literacy. Ce texte traite du concept de « littératie de mobilité » et explore le cas des Inuit urbains à Ottawa au Canada, à ...