Escribiendo memorias de la dictadura: Las asignaturas pendientes del cine argentino - Kaiser, Susana (Revista Crítica de Ciências Sociais, 2013)
For more than a quarter of a century, Argentinean cinema has been writing the memories of the last dictatorship (1976-1983). The camera, when converted into a historian, faces certain challenges. What happened, and why, how could it have happened, who was responsible and what are the consequences for society, are some of the questions for which answers are being sought. This article explores how the dictatorship has been represented and analyses four fiction films produced and released in the 21st century: Kamchatka (Marcelo Piñeyro, 2002), Cautiva (Gastón Biraben, 2003), Hermanas (Julia Solomonoff, 2004), and Crónica de una fuga (Israel Adrián Caetano, 2006). Pendant plus d’un quart de siècle, le cinéma argentin s’est évertué à écrire des mémoires de la dernière dictature (1976‑1983). La caméra transformée en historienne se voit confrontée à certains défis. Que s’est‑il passé, pourquoi cela a‑t‑il eu lieu, comment cela a‑t‑il pu avoir lieu, qui sont les responsables, et quelles sont les séquelles au niveau du tissu social, ce sont là quelques‑unes des questions en quête de réponse. Cet article a pour but de montrer comment la dictature fut représentée et analyse quatre films de fiction produits et projetés en ce vingt‑et‑unième siècle: Kamchatka (Marcelo Piñeyro, 2002), Cautiva (Gastón Biraben, 2003), Hermanas (Julia Solomonoff, 2004) et Crónica de una fuga (Israel Adrián Caetano, 2006). Por más de un cuarto de siglo, el cine argentino ha venido escribiendo memorias de la última dictadura (1976‑1983). La cámara convertida en historiadora se encuentra frente a ciertos desafíos. Qué pasó, por qué pasó, cómo pudo suceder, quiénes son los responsables, y cuáles son las secuelas en el tejido social, son algunas de las preguntas en busca de respuestas. Este artículo explora cómo se ha representado la dictadura y analiza cuatro películas de ficción producidas y estrenadas en este siglo veintiuno: Kamchatka (Marcelo Piñeyro, 2002), Cautiva (Gastón Biraben, 2003), Hermanas (Julia Solomonoff, 2004), y Crónica de una ...