Compter les virus, observer les oiseaux - Keck, Frédéric (Société d'Anthropologie des Connaissances, 2020)
This article compares the uses of data banks by virologists and birdwatchers during the mobilization around Avian Flu in Hong Kong. Criticizing governments who do too little or too much, these groups use data banks to understand the conditions in which viruses mutate from their animal reservoir. By constituting an environmental sentinel, these two groups link biosecurity to biodiversity, introducing techniques of “hunting” in the biopolitical world. On compare ici l’usage des bases de données par des virologues et des observateurs d’oiseaux dans le contexte de la mobilisation contre la grippe aviaire à Hong Kong. Échappant au cadre étatique de centralisation du savoir, ces groupes ont participé à la constitution d’une « sentinelle », qui rend visibles les mutations des virus de grippe dans le réservoir animal. On étudie en particulier la tension entre les données codées et les images dans la communication de ce savoir, pour montrer que la base de données opère un décalage dans la production de savoir. Este articulo compara el use dos bancos de datos por virologos y observadores de aves durante la mobilisation contra la gripe aviaria in Hong Kong. Esos grupos critican gobiernos que hacen demasiado o demasiado poco por falta de información, y usen los bancos de datos para conocer las condiciones en quales viruses mutan del animal al hombre. Constituyendo una centinela por el medio ambiente, esos grupos practican una action de typo cynegenetico en el mundo pastoral de la bioseguridad.