Le Cervin, sommet mythique et géomorphosite emblématique des Alpes suisses - Huguet, Francis (Physio-Géo, 2020)
Matterhorn, with its pyramidal shape, nearly obsessing in Switzerland, is since its conquest in 1865 an emblematic mountain in the history of mountaineering. But it is also the object of important geological and geomorphologic researches: place in the structure of Alpine range, carving by intersecting glacial cirques, issue of melting of high mountain permafrost. Bearing at the same time a scientific and emblematic value in Switzerland, it can be regarded as a well-characterized geomorphosite. Le Cervin dont la pyramide parfaite est une image quasi-obsédante en Suisse, est une montagne emblématique dans l'histoire de l'alpinisme depuis sa conquête en 1865. Mais c'est aussi l'objet d'importantes recherches géologiques et géomorphologiques : place dans l'architecture tectonique de la chaîne alpine, formation par le recoupement de grands cirques glaciaires, fonte du pergélisol de paroi. Revêtant à la fois une valeur scientifique et emblématique en Suisse, il peut être considéré comme un géomorphosite bien caractérisé.