Le Dragon des Neiges : les stratégies de la Chine en Arctique - Alexeeva, Olga; Lasserre, Frédèric (Centre d'étude français sur la Chine contemporaine, 2012)
Depuis quelques années, de nombreux articles de presse et d’analystes prédisent un regain de tension dans l’Arctique, dans ce qui serait une course à l’appropriation des espaces maritimes. Dans cette course, la Chine chercherait à se poser en acteur incontournable. Nombre d’analyses mettent l’accent sur les ambitieux projets chinois dans la région, et sur le potentiel déstabilisateur de ces ambitions. En réalité, si le gouvernement chinois semble préciser, depuis peu, une politique arctique, rien ne laisse entendre que la Chine va contester les revendications des pays riverains ou chercher à imposer un coup de force pour s’emparer des ressources supposées de la région. In recent years, numerous press and analysts reports have predicted a renewed tension in the Arctic, which would be a race to embrace maritime spaces. In this race, China would seek to become a key player. Many analyses focus on the ambitious Chinese projects in the region and the destabilising potential of these ambitions. In fact, while the Chinese government recently seems to spell out an Arctic policy, there is no suggestion that China will challenge the demands of the riparian countries or seek to impose a blow to capture alleged resources from the region.