La culture intellectuelle dans la Norvège et l’Islande médiévales - Eriksen, Stefka G. (Perspective, 2019)
Dieser Aufsatz beschäftigt sich mit den entscheidenden konzeptuellen Richtungen und Veränderungen, die aus der jüngeren Forschung zur geistigen Kultur im mittelalterlichen Norwegen und Island hervorgehen: welcher Kernpunkt dieser „geistigen Kultur“ und welche theoretischen und methodischen Herangehensweisen kennzeichnen diese Diskussion? Zahlreiche große Richtungen prägen das Studium der unterschiedlichen kulturellen Ausdrucksformen, die sich ungefähr zwischen 1000 und 1537 entwickelt haben, darunter Texte und Dokumente, Manuskripte und Buchmalerei, Architektur und Kunst, norwegische oder isländische Münzen und Siegel. Anhand der untersuchten Beispiele lassen sich sowohl Charakteristika für die Einzigartigkeit der mittelalterlichen geistigen Kultur Norwegens und Islands erkennen, als auch Gemeinsamkeiten, die sie mit anderen europäischen Kulturen teilt. Abschließend geht der Artikel auf einige der Herausforderungen und potentiellen Zielstellungen für die Forschung der nächsten Jahre ein. The aim of this article is to review the major trends and paradigm shifts in the way intellectual culture of medieval Norway and Iceland has been discussed in recent scholarship, i.e. what has been seen as the core of ”intellectual culture” and what theoretical and methodological stances have been deployed in these discussions. These major trends are illustrated by studies of various cultural expressions, such as texts and documents, manuscripts and illuminations, architecture and art, coins and seals from Norway and Iceland, c. 1000-1537. The examples underscore both the unique features of the intellectual culture in medieval Norway and Iceland, as well as its common characteristics with other European cultures. Conclusively, the review points to some challenges and potential aims for future research on intellectual culture. Il presente saggio intende fare il punto sulle direzioni e sulle trasformazioni concettuali che hanno contrassegnato le ricerche recenti sulla cultura intellettuale della Norvegia e dell’Islanda ...