Musées et museum studies dans les pays nordiques - Larsen, Lars Bang; Bogh, Mikkel; Högkvist, Stina; Krysa, Joasia; Tanninen-Mattila, Maija (Perspective, 2019)
Dans son acception large, le musée est « l’institution sociale qui transforme le langage primaire de l’art en langage secondaire de la culture », et il a traditionnellement pour rôle principal de valoriser l’objet, de l’isoler de son contexte et de sa fonction, et de le préserver. S’il conserve en partie ce rôle, il a également évolué de manière radicale au cours des dernières décennies. Le musée a en quelque sorte été lui aussi isolé de sa fonction et de son contexte traditionnels, et il s’e. In its broad sense, the museum is “the social institution that transforms the primary language of art into secondary language of culture”, and traditionally has the primary role of valuing the object, isolating it from its context and function, and preserving it. While it partly retains this role, it has also evolved radically over the last decades. The museum has also been somehow isolated from its traditional function and context, and it is.