Histoire de l’art et potlatch : regards croisés entre la France et le Canada - Assu, Sonny; Townsend-Gault, Charlotte; Labrusse, Rémi; Mauzé, Marie; Uzel, Jean-Philippe (Perspective, 2019)
Le présent débat vise à interroger les relations entre l’histoire de l’art et le potlatch sous un nouveau jour. Il est en effet convenu, dans le champ de l’histoire de l’art, de voir dans cette institution cérémonielle en usage chez les Premières Nations de la côte nord-ouest de l’Amérique avant tout une activité d’échanges somptuaires et de destruction ostentatoire de la richesse. C’est Georges Bataille, dans son texte de 1933 « La notion de dépense », repris et augmenté en 1949 dans La part. The purpose of this debate is to discuss the relationship between art history and potlatch in a new light. It was agreed, in the field of art history, to see in this ceremonial institution used by the First Nations on the north-west coast of America, primarily a business of somptuary exchanges and ostentatory destruction of wealth. It is Georges Bataille in his 1933 text “The concept of expenditure”, which was taken over and increased in 1949 in The share.