Présence du glouton Gulo gulo (Mustelidae, Carnivora) dans le gisement pléistocène moyen de La Fage-Aven II, à Noailles (Corrèze, France) - Bourgeois, Gaëtan; Philippe, Michel (Paléo, 2018)
In this study we present an ulna of wolverine (Gulo gulo), added to the faunal list of the Middle Pleistocene deposit of Aven II of the Abyss of La Fage (Correze). Its presence, under this latitude, indicates that the climate was way much colder than today. It could be dated back to the end of MIS 6, near the « peak of cold » which precedes an establishment of sub-stage 5e or even to a more recent period. The small size of the specimen could be a sign of adaptation to severe conditions for the species that lived at the limit of its natural range, in accordance with the laws of Bergmann and Allen. Nous présentons dans cette étude une ulna de glouton (Gulo gulo) venant s’ajouter à la liste faunique du gisement pléistocène moyen de l’Aven II des Abîmes de La Fage (Corrèze). Sa présence, sous cette latitude, indique que le climat était alors beaucoup plus froid qu’aujourd’hui. Elle pourrait remonter à la fin du MIS 6, près du « pic de froid » qui précède de peu la mise en place du sous-stade 5e, voire à une période plus récente. La petite taille du spécimen pourrait être le signe d’une adaptation à des conditions sévères pour l’espèce qui vivait alors en limite de son aire de répartition, conformément aux lois de Bergmann et d’Allen.