Enfants d’esprits et conjoints invisibles - Morin, Françoise; Saladin d’Anglure, Bernard (Parcours anthropologiques, 2021)
Nos recherches récentes chez les Inuit de l’Arctique de l’Est canadien et chez les Shipibo d’Amazonie péruvienne, nous ont conduits à nous intéresser aux relations entretenues par les humains avec les esprits invisibles. Même si l’intérêt pour ce type de relations s’enracine dans une longue tradition populaire pré-chrétienne en Occident, et s’est exprimé à travers divers courants philosophiques (helléniques, chrétiens ou islamiques), ou plus récemment, au xixe siècle, les sciences religieuses. Our recent research in the East Canadian Arctic Inuit and the Peruvian Amazon Shipibo has led us to look at human relations with invisible minds. Although interest in this type of relationship is rooted in a long pre-Christian popular tradition in the West, and has been expressed through various philosophical currents (Greek, Christian or Islamic), or more recently in the 19th century, religious sciences, etc.