Récits français et histoires portugaises: Claude d’Abbeville et Pero de Magalhães Gandavo - Daher, Andrea (Nuevo mundo mundos nuevos, 2005)
La familiarité des Français avec le littoral atlantique au sud de l'Equateur n'a pas suffit à assurer longue vie aux tentatives françaises d'implantation coloniale dans ces régions. La première de ces éphémères colonies, la France Antarctique, s'établit à Rio de Janeiro, entre 1555 et 1560. Le projet d'établissement de cette "République Chrétienne" des tropiques compte, dès le départ, sur les appuis conjugués du Cardinal de Lorraine et de l'Amiral de Coligny. C'est surtout grâce à ce derni. The familiarity of French people with the Atlantic coastline south of Ecuador is not sufficient to ensure that French attempts to settle colonial in these regions are long-lasting. The first of these ephemeral colonies, Antarctic France, was established in Rio de Janeiro between 1555 and 1560. The project to establish this ‘Chréal Republic’ takes account, from the outset, of the conjugated support of Cardinal de Lorraine and the Amiral de Coligny. This is mainly thanks to the latter.