Perspectives écologiques sur les langues minoritaires - Gadelii, Karl Erland (Nordiques, 2022)
This article analyzes minority languages, in particular the Sami language in Sweden, from the perspective of « linguistic ecology ». I take as a startingpoint the fact that the linguistic discipline has for a long time been characterized by eurocentrism, whereby non-Indo-european languages have been considered as « exotic », triggering contempt as well as fascination. In principle, the same phenomenon can be found among speakers of majority languages in Scandinavia with regard to « exotic » minority languages such as Sami or Finnish. Luckily, the « scientific turn » in linguistics implied that « exotic » languages became objects of study on a pair with Indo-european languages. In European language policy, we also witness a positive development where the official recognition of minority languages helps to revitalize lesser used languages, thereby enhancing the balance in linguistic ecology. Cet article analyse les langues minoritaires, en particulier le same en Suède, dans l’optique de « l’écologie des langues ». Nous partons de l’hypothèse que la discipline de la linguistique a longtemps été caractérisée par l’eurocentrisme, où les langues non indo-européennes ont été perçues comme « exotiques », provoquant à la fois mépris et fascination. En principe, la même attitude s’est fait sentir parmi les locuteurs des langues majoritaires en Scandinavie vis-à-vis des langues minoritaires « exotiques » comme le same ou le finnois. Heureusement, avec la « virée scientifique » de la linguistique, les langues dites « exotiques » sont devenues des objets d’étude au pair des langues indo-européennes. En politique linguistique de l’Europe, nous observons également une évolution positive, où la reconnaissance officielle des langues minoritaires contribue à revitaliser les petites langues et ainsi instaurer un peu d’équilibre dans l’écologie des langues.