Le retour du mythe des passages arctiques : quel trafic maritime dans l’Arctique au XXIe siècle ? - Lasserre, Frédéric (Nordiques, 2020)
In the context of climate change and the accelerated melting of the Arctic sea ice, the media and many scientific articles echo the potential maritime highways that would structure Arctic passages in the 21st century. These scenarios are often based on the projection of ice melt, cost analyses, and the idea that shorter journeys will necessarily be attractive; they however neglect the logistical and economic aspects of commercial shipping in icy waters. Their enthusiasm is rooted in a romanticized approach to Arctic passages inherited from the great voyages of exploration of the 16th to 19th centuries. Dans le contexte des changements climatiques et de la fonte accélérée de la banquise arctique, les médias et bon nombre d’articles scientifiques se font l’écho des possibles autoroutes maritimes qui structureraient les passages arctiques au XIXe siècle. Ces scénarios reposent souvent sur la projection de la fonte de la glace, des analyses de coûts et l’idée que des trajets plus courts seront nécessairement attractifs, mais négligent les aspects logistiques et économiques de la navigation commerciale en mer englacée. Leur enthousiasme s’enracine plutôt dans une lecture fantasmée des passages arctiques héritée des grands voyages d’exploration du XVIe au XIXe siècle.