Speculative-evolution fiction, quantum-actualist fiction: letture di Laura Pugno - Serkowska, Hanna; Pławska, Aleksandra (Narrativa, 2021)
Molto si è scritto e detto recentemente in Italia e altrove sull’ecologia, sulla svolta animale e vegetale. Le distopie di Laura Pugno (Sirene, Antartide), suoi testi fantastico-onirici come La ragazza selvaggia, nonché raccolte di versi (Interruzione del bosco, Il colore oro), ci portano dentro un mondo privo di equilibrio, violento e perennemente sul punto di precipitare, ma che non è un’apocalisse in atto. L’intreccio dell’umano con l’animale e il vegetale, porta a non distinguere tra vittime e carnefici, ma a porre l’essere umano come entrambe le cose. Beaucoup a été écrit et dit récemment en Italie et ailleurs sur l’écologie, sur le “tournant” théorique animal et végétal. Les dystopies de Laura Pugno (Sirene, Antartide), ses textes fantastiques-onyriques comme La ragazza selvaggia, ainsi que ses recueils de vers (Interruzione del bosco, Il colore oro), nous entraînent dans un monde sans équilibre, violent et perpétuellement au bord de la chute, mais qui n’est pas encore une apocalypse. L’entrelacement de l’humain avec l’animal et le végétal conduit à ne pas distinguer entre victimes et bourreaux, mais à placer l’être humain comme les deux. A lot of words have been written and recently said in Italy and elsewhere on ecology, animal and plant change. The distopies of Laura Pugno (Sirene, Antartide), his fantastic texts, such as the wild girl, as well as collections of pins (forest corruption, the colour of gold), bring us into a world that is unbalanced, violent and perversely on the point of precipitation, but which is not an ongoing apocalistic. The intertwining of humans with animals and plants means that they do not distinguish between victims and carnfices, but rather place human beings like both.