Marion Robinaud, Religieuses et Amérindiens. Anthropologie d’une rencontre dans l’Ouest canadien - Colliaux, Raphaël (Journal de la société des américanistes, 2022)
L’ouvrage de Marion Robinaud met en lumière le rôle des femmes missionnaires catholiques dans les territoires amérindiens de l’Ouest canadien, en particulier dans l’aire subarctique et au nord des Plaines. Les missions d’évangélisation, dont l’auteure retrace l’implantation du xixe siècle à nos jours, sont ici perçues comme des « laboratoires d’expériences » (p. 15) qui permettent, selon l’hypothèse générale de travail, de mettre en lumière « deux cultures dans le rapport de chacune à l’alté. Marion Robinaud’s book highlights the role of Catholic women missionaries in the Amerindian territories of the West of Canada, in particular in the sub-Arctic area and in the north of the Plains. Evangelisation missions, which the author tracks from the nineteenth century to the present day, are perceived here as ‘experimental laboratories’ (p. 15), which, according to the general working hypothesis, make it possible to highlight ‘two cultures in the report of each of them.