Meillassoux de près, de loin - Simonffy, Zsuzsa (Journal des anthropologues, 2014)
Meillassoux From Near and Far: From Kinship to Inuit Collective MemoryThis paper offers some reflections on the epistemological questions that run through C. Meillassoux’s research as a whole, and in particular the problems the ideological connotations of the terms used pose for anthropologists. How can we analyse a phenomenon such as kinship while at the same time providing a scientific description of the observed realities? We will attempt to show that this question is recurrent in the author’s work. More generally, we will focus on oral tradition and examine the relationships between representations of time and Inuit collective memory. Myths, life stories, the giving of names, and toponyms allow us to grasp how Inuit remember their past. We then propose to apply Meillassoux’s thesis according to which their social system is not based on the transmission of blood but refers back to the notion of collaboration associated with terms such as « cousin » and « brother-in-law ». Nous proposerons ici quelques réflexions concernant des interrogations épistémologiques qui traversent l’ensemble des recherches de C. Meillassoux, et notamment les problèmes que posent aux anthropologues les connotations idéologiques des termes utilisés. Comment analyser un phénomène tel que la parenté, tout en pratiquant une description scientifique des réalités observées ? Nous tenterons de montrer que cette question est récurrente dans les travaux de cet auteur.Dans une perspective plus générale, notre contribution concerne la tradition orale, et interroge les rapports entre les représentations du temps et la mémoire collective des Inuit. Les récits mythiques, les récits de vie, l’attribution des noms, et les toponymes permettent de saisir la façon dont les Inuit se souviennent de leur passé. Nous proposerons alors de mettre en œuvre la thèse de Meillassoux, selon laquelle leur système social n’est pas fondé sur la transmission du sang, mais renvoie à la notion de collaboration inscrite dans des termes tels que « cousin » et « ...