L’Europe à l’épreuve de la doctrine américaine de l’intégration - Makki, Sami (Médecins du Monde, 2009)
Depuis quelques années, les « actions civilo-militaires » sont au centre du débat entre ONG, pouvoirs publics et bailleurs internationaux. La stratégie d’intégration de l’humanitaire dans le dispositif militaire, diplomatique et plus largement politique que les Etats-Unis ont su mettre patiemment en place est en passe de voir le jour en Europe. Sami Makki décrypte les logiques de cette transposition. In recent years, “civil-military actions” have been at the centre of the debate between NGOs, public authorities and international donors. The strategy for integrating humanitarian aid into the military, diplomatic and broader political system that the United States has been able to put in place is on the way in Europe. Sami Makki describes the logic of this transposition.