Entrer dans une Maison de la famille inuit : enjeux sociaux et spatiaux du seuil - Le Mouël, Chloé (Espace populations sociétés, 2021)
Qarmaapik is a pilot Family house project in Kangiqsualujjuaq in Nunavik, a community facility that aims to strengthen social ties in this village. This article is an investigation woven at the crossroads of architecture and ethnography, examining certain aspects of Inuit living, in a (post)colonial context. The method used is participant observation, accompanied by ethnographic sketches, semi-structured interviews and manned surveys. In Qarmaapik Family house, the thresholds are made up of complex devices so as not to be places of interruption, but to manage privacy. The study of the physical, social and symbolic aspects of the interior and exterior thresholds highlights, on the one hand, the place of this place in the private space - public space continuum, and on the other hand the importance of establishing relationships between people. Qarmaapik est un projet pilote de Maison de la famille à Kangiqsualujjuaq au Nunavik, un équipement communautaire qui a pour objectif de renforcer les liens sociaux dans ce village. Cet article est une investigation tissée au croisement de l’architecture et de l’ethnographie, interrogeant certains aspects de l’habiter inuit, dans un contexte (post)colonial. La méthode employée est l’observation participante, accompagnée de croquis ethnographiques, d’entretiens semi-directifs et de relevés habités. Dans la Maison de la famille Qarmaapik, les seuils sont constitués de dispositifs complexes afin de ne pas être des lieux de coupure mais de gestion de l’intimité. L’étude des aspects physiques, sociaux et symboliques des seuils intérieurs et extérieurs met en évidence d’une part la place de ce lieu dans le continuum espace privé – espace public, et d’autre part l’importance de la mise en relations des individus.