Perspectives inuites sur le développement des énergies renouvelables au Nunavik : un levier vers l’autodétermination ? - Harbour-Marsan, Ève; Lasserre, Frédéric (Espace populations sociétés, 2021)
The 14 Inuit communities of Nunavik (Quebec Arctic) are supplied with electricity from small diesel generating plants. These communities demonstrate a growing interest in the idea of developing renewable energy sources for their supply (wind, hydroelectricity, solar), with an environmental concern, of course, but also as an affirmation of their economic and political autonomy. These projects, however, generate lively debates within communities and met with resistance, both locally and at the level of regional and political institutions. How are these debates structured and what do they mean about local representations ? Les 14 communautés inuites du Nunavik (Arctique québécois) sont approvisionnées en électricité à partir de petites centrales thermiques au diésel. Ces communautés se montrent de plus en plus intéressées par l’idée de développer des sources d’énergie renouvelable pour leur approvisionnement (éolien, hydroélectricité, solaire), dans un souci environnemental certes, mais aussi comme affirmation de leur autonomie économique et politique. Ces projets suscitent cependant de vifs débats au sein des communautés et se heurtent à des résistances, tant locales qu’au niveau des institutions régionales et politiques. Comment s’articulent ces débats et que traduisent-ils des représentations locales ?