Visiting Memorial Tree. Micro-geopolitics of an Evenki place composed and performed - Fondahl, Gail (Études mongoles et sibériennes, centrasiatiques et tibétaines, 2018)
In this paper I explore how the Evenki of southeast Siberia resist place-annihilation caused by both the direct actions of resource development and the indirect effects of formal education that cause a decline of indigenous place-based knowledge. I argue that they do so by the production and presentation of landscape elements that assert and educate about Evenki place-based identity. Through performing the landscape of an “Ecological Trail” and a “Memorial Tree”, for both Evenki youth and visitors from afar, Evenki elders appropriate legal discourses that conflate indigeneity with traditionality, manipulate memories of indigenous pasts (pre-Soviet and Soviet), communicate place-based cultural teachings and celebrate Evenki survival and renewal in the face of continued threats of place-annihilation. Dans cet article, j’explore la façon dont les Évenks du Sud-Est de la Sibérie résistent à l’anéantissement de leurs terres. Celui-ci est causé tant par les actions directes de l’exploitation des ressources que par les effets indirects de l’éducation formelle ayant pour conséquence le déclin des savoirs environnementaux autochtones. Je suggère que les Évenks de cette région résistent par l’intermédiaire de la production et de la présentation d’éléments de paysage qui affirment et transmettent une identité évenke ancrée dans ce lieu. À travers la mise en scène d’un paysage au travers d’un « sentier écologique » et d’un arbre commémoratif, tant pour les jeunes Évenks que pour les visiteurs venus de loin, les aînés évenks s’approprient les discours juridiques qui combinent « indigénéité » et « traditionalité », manipulent la mémoire des passés autochtones (pré-soviétique et soviétique), transmettent les enseignements culturels ancrés dans le paysage et célèbrent la survie et le renouveau des Évenks face aux menaces continuelles de l’anéantissement des terres.