Nouvelles histoires de la Nouvelle-France - Bairoch de Sainte-Marie, Alice; Bessière, Arnaud; Chabre, Sandrine; Dionne, Fannie; Jacques-Côté, Ariane; Le Jeune, Françoise; Pioffet, Marie-Christine; Rompillon-Tran, Samantha (Études canadiennes / Canadian Studies, 2017)
Le numéro 82 de la Revue Etudes Canadiennes/Canadian Studies s’intéresse à une question d’historiographie. Sous le titre « Nouvelles Histoires de la Nouvelle-France » ou « What’s new about New France », le comité éditorial a souhaité mettre en lumière les recherches récentes de jeunes doctorants ou de chercheurs confirmés sur l’histoire de la Nouvelle-France, cet espace étant compris dans toute son étendue géographique, de l’Acadie à la Louisiane, du Canada à Terre-Neuve. Y-a-t-il eu depuis dix ans un renouvèlement de l’historiographie sur les sociétés et cultures de la Nouvelle-France (1534-1763), sur les relations avec la France de l’ancien régime, sur le monde atlantique, ou sur la question autochtone ? Ce numéro propose de répondre à ces questions. The 82 edition of the Canadian Studies Review focuses on a question of historiography. Under the title ‘New History of New France’ or ‘Why’s new about New France’, the Editorial Board wished to highlight recent research by young doctoral students or senior researchers on the history of New France, including its entire geographical scope, from ACADIE to Louisiane, from Canada to Newfoundland. Has the historiography of New France’s societies and cultures (1534-1763), relations with France under the old regime, the Atlantic world or the indigenous issue been revived for ten years? This number proposes to answer these questions.