Une étude géopolitique des réserves urbaines à Saskatoon et Winnipeg : quels outils d’analyse, quels enseignements ? - Bezamat-Mantes, Charlotte (Études canadiennes / Canadian Studies, 2022)
The creation of ‘Indian’ urban reserves, a recent phenomenon in Canada, emerges from the resolution of Indigenous land claims. These new reserves, intended to be economic vehicles, reveal the complex power rivalries involving First Nations and non-Indigenous governments and question Indigenous governments’ right to the city. This paper offers some context to understand the emergence of urban reserves, the product of an unprecedented territorial and economic strategy; presents the geopolitics methodology used by the author; and summarizes the main results of her doctoral dissertation, centered around three case studies in Saskatchewan and Manitoba. La création de réserves « indiennes » urbaines, phénomène récent au Canada, découle de la résolution des revendications territoriales autochtones. Ces nouvelles réserves, à vocation économique, catalysent des rivalités de pouvoir complexes entre les gouvernements non-autochtones et ceux des Premières Nations et posent la question du droit à la ville des gouvernements autochtones. L’article contextualise l’émergence des réserves urbaines, produits d’une stratégie territoriale et économique originale, présente la méthodologie géopolitique suivie par l’auteure et synthétise les principaux résultats de son travail de thèse fondé sur trois études de cas en Saskatchewan et dans le Manitoba.