Compétitivité, territoires et échelles de gouvernance : l’exemple canadien - Ardinat, Gilles (Études canadiennes / Canadian Studies, 2015)
The requirement of competitiveness has become indispensable in all major Western countries. However, careful examination of the literature on this topic (official reports, articles, specialized books) shows that territorial competitiveness is a multiscale concept; the outcome of competitiveness becomes a component part of various geographical scales. Canada, for all its vastness and its federal organization, illustrates this paradox. While the competitiveness of nations seems to be imposed as a priority objective of government policy, an important part of economic performance is determined by intra/supranational factors. So we will try to explain, using Canada’s example, how competitiveness is observed and implemented on several geographical scales. L’exigence de compétitivité est devenue incontournable dans tous les grands pays occidentaux. Pourtant, l’examen attentif de la littérature sur ce sujet (rapports officiels, articles, ouvrages spécialisés) démontre que la compétitivité territoriale est un concept multi scalaire les tenants et les aboutissants de la compétitivité s’inscrivent dans des échelles géographiques variées. Le Canada, par son immensité et son organisation fédérale, illustre ce paradoxe. Alors que la compétitivité des nations semble s’imposer comme un objectif prioritaire des politiques gouvernementales, une part importante de la performance économique reste déterminée par des facteurs infra/supranationaux. Nous allons donc tenter d’expliquer, à partir de l’exemple du Canada, la manière dont la compétitivité s’observe et se pilote à plusieurs échelles géographiques.