Au-delà des frontières, jusqu’où va le Canada ? - Ardinat, Gilles; Chervov, Igor; Gervais, Daniel; Groulx-Julien, Raphaëlle; Halley, Paule; Harter, Hélène; Ipperciel, Donald; Lemieux, Denis; Le Jeune, Françoise; Marchiaro, Régis; Mercier, Marie-Êve; Moumaneix, Caroline; et al. (Études canadiennes / Canadian Studies, 2015)
Ce volume n°72 publie une série d’articles présentés au 39ème Colloque International de l’AFEC — à l’occasion duquel fut fêté le 35ème anniversaire de l’Institution — qui s’est déroulé à Montpellier du 15 au 18 juin 2011 et s’est penché sur cette question du rayonnement du Canada : « Au-delà des frontières, jusqu’où va le Canada » ? Ce colloque était organisé par Régis Marchiaro, directeur du Centre d’Études Canadiennes des Universités de Montpellier (CECAM). Le 17 octobre 2012, nous avons été douloureusement frappés par la nouvelle de sa disparition inattendue. Ce numéro lui est dédié. Volume 72 publishes a series of articles presented at the 39th AFEC International Colloquium – celebrating the institution’s 35th anniversary – which took place in Montpellier from 15 to 18 June 2011 and discussed the issue of Canada’s influence: “Beyond borders, where does Canada go”? This colloquium was organised by Régis Marchiaro, Director of the Centre for Canadian Studies of the Universities of Montpellier (CECAM). On 17 October 2012, we were painfully struck by the news of his unexpected disappearance. This number is dedicated to him.