Configurations atmosphériques de vastes échelles spatiales et variabilité des surcotes dans le Golfe du Lion - Ullmann, Albin; Moron, Vincent (Cybergeo, 2007)
This paper is based on the analysis of sea-surge variations in the Gulf of Lions. A sea surge is defined as the difference between the observed sea level and the astronomical tide. It corresponds to the sea-level height only forced by meteorological conditions. The main goal of our study is to analyze broad-scale climatic conditions linked to the regional and local-scale sea-surges formation in the Golfe du Lion. Around this gulf, daily variations of sea-surge heights are mostly linked with the sea-level pressure variation over the Bay of Biscay. Surge peaks almost always occurred during “Greenland Above” and “Blocking” Weather Regimes. These weather regimes are potentially associated with local meteorological conditions enable to lead to a surge peak. Cette étude est basée sur l’analyse des variations des surcotes marines dans le Golfe du Lion. Une surcote représente le niveau de la mer uniquement forcé par les conditions atmosphériques. Le but est d’analyser les conditions climatiques sur une vaste fenêtre spatiale associées à la formation régionale et locale des surcotes dans le Golfe du Lion. Dans l’ensemble de ce golfe, les variations quotidiennes du niveau des surcotes sont principalement corrélées aux variations du champ de pression atmosphérique au niveau du Golfe de Gascogne. Les pics de surcotes, principaux risques de submersion et d’érosion du littoral, se produisent presque exclusivement durant les types de temps « Greenland Above » et « Blocking ». Ces deux types de temps sont potentiellement associés aux conditions météorologiques régionales et locales capable d’entraîner la formation des fortes surcotes.