Entre « parallélisme » et « intégrationnisme » : la négociation du parcours scolaire des Inuit du Nunavik - Lachapelle, Marise (Les éditions de la Maison des sciences de l’Homme, 2016)
By establishing itself into the continuum of discussion between the “integrationist” and “parallelists” paradigms of aboriginal education, which was recently put forward by Widdowson and Howard, this article examines the everyday negotiations that operate the Nunavik Inuit who undertake post-secondary studies. These practices, which are not taken into account in school records, are just as indicative of student achievement and graduation rates, if not more, in addition to being revealing of their needs, aspirations and intentions throughout their journey. With this backdrop in mind, their experiences need to be better understood. This paper thus explores three aspects of the negotiation that Nunavik postsecondary students have to manage in order to nurture the discussions on Inuit education. En s’insérant dans le continuum de discussion entre les paradigmes “intégrationistes” et “parallélistes” de l’éducation autochtone qui a récemment été mis de l’avant par Widdowson et Howard, cet article se penche sur les négociations quotidiennes qu’opèrent les Inuit du Nunavik qui entreprennent des études postsecondaires. Ces pratiques, dont on ne tient pas compte dans les registres, sont tout aussi déterminantes sur les résultats scolaires et sur les taux de graduation, sinon davantage, en plus d’être révélatrices de leurs besoins, aspirations et intentions tout au long de leur parcours postsecondaire. En ce sens, leurs expériences méritent d’être mieux comprises. Ce texte propose de la sorte d’explorer trois aspects de la négociation des étudiants postsecondaires du Nunavik afin de nourrir les discussions sur l’éducation inuit.