A pluviosidade na Amazônia meridional: variabilidade e teleconexões extra-regionais - Franca, Rafael Rodrigues da; Mendonça, Francisco de Assis (Confins, 2016)
A Região Amazônica é uma das mais extensas áreas quentes e úmidas do Planeta, com índices pluviométricos em torno dos 2300 mm/ano, em média, e de até 5000 mm/ano em seu setor ocidental. A variabilidade da pluviosidade na região recebe influencia direta dos oceanos Atlântico e Pacífico, a exemplo do que ocorreu nos anos de 2005 e 2010, quando secas tiveram sua gênese relacionada ao aquecimento das águas superficiais do Atlântico Tropical Norte. O recorte espacial de estudo apresentado neste texto encontra-se no sul da Amazônia, no qual apresenta-se uma analise da pluviosidade (variabilidade temporal e espacial) a partir de suas determinantes locais e de suas conexões extra-regionais (índices oceânicos). Foram tratados (estatística descritiva) dados provenientes de 41 estações meteorológicas distribuídas pela área de estudo concernentes ao período 1981-2011. Os resultados confirmam o conhecimento prévio sobre o clima dessa região da Amazônia, onde a sazonalidade pluvial é uma característica marcante; eles mostram que a pluviosidade na Amazônia Meridional é largamente influenciada por características vigentes na região tropical do Oceano Atlântico, de onde provém importante parcela da umidade presente na região. Essas características produzem repercussões importantes sobre a fauna, a flora, os rios e as populações ribeirinhas e urbanas da área. The Amazon region is one of the longest warm and moist areas of the Planet, with rainfall around 2300 mm/year on average, and up to 5000 mm/year in its western sector. The variability of rainfall in the region receives direct influence of the Atlantic and Pacific oceans, such as what occurred in 2005 and 2010 years, when droughts had its genesis related to the warming of surface waters of the Tropical North Atlantic (TNA). The spatial area of study presented in this paper is in the Southern Amazon, on which presents an analysis of rainfall (temporal and spatial variability) from their local determinants and its extra-regional connections (ocean indices). Were treated ...