Matériaux d’écrivains : conversation avec Raharimanana et Sami Tchak - Raharimanana,; Tchak, Sami (Continents manuscrits, 2019)
Raharimanana : « J’aimerais orienter mes interventions autour de la complexité de porter les images dans un contexte d’écriture malgache : * une écriture qui prend ses sources dans la tradition antakarana (voir dans mon roman Revenir) * une écriture qui interroge les images en contexte dominé (colonisation, dictature, voir Madagascar, 1947, Portraits d’insurgés avec Pierrot Men, et Les Cauchemars du gecko et Des ruines) * une écriture personnelle, de l’artiste que je suis, interroger l’image, Les Cauchemars du gecko, Des ruines. Chacune de mes séquences commencerait avec une lecture musicale et projection des images en question. » Sami Tchak : « Je pourrais intituler ma communication « L’abeille et la mouche ». Ce sera pour revenir à mon idée exprimée dans Filles de Mexico, puis dans Ainsi parlait mon père, et qui traduit ma conception du terrain : Tout créateur est à la fois une mouche et une abeille. En tant qu’abeille, il va aux fleurs, et en tant que mouche, il va à la merde. À lui ensuite, à force de travail, avec persévérance, telles les mouches et les abeilles, de se hisser, à partir de ces matériaux, à la hauteur de l’universelle condition des vivants, de tous les vivants. » Raharimanana: “I would like to focus my interventions on the complexity of wearing images in a Malagasy script context: * a writing that takes its sources in the antakarana tradition (see my novel Revenir); * a writing querying images in a dominated context (colonisation, dictatorship, see Madagascar, 1947, Portraits of insurgents with Pierrot Men, and Les Cauchemars du gecko et Les ruines) * a personal writing of my artist, questioning the image, Les Cauchemars du gecko, Les ruines. Each of my sequences would begin with a musical reading and projection of the images in question. ‘Sami Tchak: “I could name my communication “The bee and the fly”. This will be in order to return to my idea expressed in Filles de Mexico, then in Aeti talked my father, who reflects my understanding of the ground: Every designer is both a fly and a ...