La dualité de l'étendue : la représentation des Kerguelen de Jean-Paul Kauffmann - Baage, Silvia (Carnets, 2019)
Literary criticism rarely focuses on travel literature about ultra-peripheral island regions such as the French Southern and Antarctic Lands. This network of scattered archipelagos has triggered dreams and nightmares for centuries. In this study, we will focus on Jean-Paul Kauffmann's Arch of Kerguelen: Voyage to the Islands of Desolation to analyze the representation of the French Southern and Antarctic Lands as an irrepresentable island-prison that escapes the modern traveler, despite the literary texts that accompany him. La critique littéraire s'intéresse rarement aux récits de voyage dans les contrées insulaires ultrapériphériques telles que les TAAF, terres australes et antarctiques françaises. Ce réseau d'archipels dispersés inspire des rêves et des cauchemars depuis des siècles. Dans cette étude, nous nous focaliserons sur L'Arche des Kerguelen : voyage aux îles de la Désolation de Jean-Paul Kauffmann afin d'analyser la représentation des TAAF comme île-prison irreprésentable qui échappe au voyageur moderne, en dépit des textes littéraires qui l'accompagnent.