Haïti première république noire des lettres - Dash, Michael (Les actes de colloques du musée du quai Branly, 2011)
J’ai divisé la communication en trois partie, la première partie s’appelle « La nouvelle terre-mère », la deuxième partie : « une nouvelle littérature monde » et la troisième : « Emma Bovary, c’est nous ». La nouvelle terre-mère Dans l’étude historique Les Jacobins noirs, publiée en 1938, CLR James a montré que la centralité de la Révolution haïtienne était due au fait que, pour la première fois, dans le Nouveau Monde, des Africains avaient pris conscience qu’ils formaient un peuple moderne. I divided the communication into three parts, the first part being called ‘The New Newfoundship’, the second part: ‘A new world literature’ and the third part: ‘Emma Bovary, it’s us’. The new Newfoundland in the historical study The Black Jacobins, published in 1938, CLR James showed that the centrality of the Haitian Revolution was due to the fact that, for the first time, in the New World, Africans became aware that they formed a modern people.