Une contribution de l'iconologie de Warburg à l'étude des arts lointains - Pelaudeix, Cécile (Les actes de colloques du musée du quai Branly, 2009)
Alors que les relations artistiques internationales s’intensifient et que les biennales d’art contemporain se créent sur tous les continents, qu’en est-il des « arts lointains », selon l’expression que Félix Fénéon employait en 1920 pour désigner les arts d’Afrique, d’Amérique et d’Océanie ? En dépit de la multiplication des échanges artistiques et de la circulation accrue des images, des spécificités artistiques existent qu’il s’agit de mettre au jour. L’art inuit contemporain confronte préc. At a time when international artistic relations are intensifying and the biennials of contemporary art are created on all continents, what about ‘distant arts’, as Félix Félix used in 1920 to refer to the arts of Africa, America and Oceania? Despite the proliferation of artistic exchanges and the increased circulation of images, artistic specificities exist that need to be brought to light. Contemporary Inuit art confronts prec.