On ne fait que s'entraider. Dynamique des relations de pouvoir et construction de la figure du leader chez les Inuit du Nunavik (XXe siècle - 2011) - Hervé, Caroline (L'Atelier du CRH, 2014)
Composition du jury: Yves Cohen, Directeur de thèse, Directeur d’Étude à l’ÉHESS;Frédéric Laugrand, Co-Directeur de thèse, Professeur à l’Université Laval (Canada);Alban Bensa, Directeur d’Études à l’ÉHESS;Louis - Jacques Dorais, Professeur à l’Université Laval (Canada); Patrick Plattet, Professeur assistant à l’Université d'Alaska à Fairbanks. Thèse en cotutelle avec l’Université Laval à Québec (QC) Canada, soutenue le 27 novembre 2013 à l'Université Laval. Résumé : Cette thèse est construit. Composition of the Selection Board: Mr Yves Cohen, Director of thesis, Director of Study at the EHESS; Frédéric Laugrand, Co-Director of thesis, Professor at Laval University (Canada); Alban Bensa, Director of Studies at EHESS; Louis – Jacques Dorais, Professor at Laval University (Canada); Patrick Plattet, Professor Assistant at the University of Alaska, Fairbanks. Co-guardianship thesis with Laval University in Québec (QC) Canada, supported on 27 November 2013 at Laval University. Summary: This thesis is built.