Der Kampf um den Nordpol: Russlands furioser Start als Vorsitz des Arktischen Rates - Paul, Michael (Berlin: Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2021)
Auf dem 12. Ministertreffen am 20. Mai 2021 in Reykjavik übernahm Russland den Vorsitz des Arktischen Rates, den bis dahin Island innehatte. Am Tag zuvor hatte Russlands Außenminister Sergej Lawrow eine erste Zusammenkunft mit US-Außenminister Antony Blinken als konstruktiv bezeichnet. Allerdings hatte Lawrow den Westen im Vorfeld pauschal vor 'Besitzansprüchen in der Arktis' gewarnt; für jeden sei 'seit langem vollkommen klar, dass dies unser Territorium ist'. Aber was ist damit gemeint: der Nordpolarraum entsprechend dem neuen Antrag, den Russland im März 2021 an die Festlandsockelgrenzkommission gerichtet hat? Oder spielte Lawrow auf den andauernden Dissens um die Nördliche Seeroute an? Moskau will offenbar durch aggressive Rhetorik und gleichzeitige Dialogbereitschaft eine für sich vorteilhafte Lage in der Arktis schaffen. On the 12nd Russia took over the presidency of the Arctic Council, which was held by Iceland, on 20 May 2021 in Reykjavik. The day before, Russia’s Foreign Minister Sergey Lavrov had described a first meeting with US Secretary of State Antony Blinken as constructive. However, Lawrow had given the West a blanket warning of ‘ownership claims in the Arctic’; for everyone, “for a long time, it has been perfectly clear that this is our territory”. But what is meant by this: the Arctic region in line with the new request made by Russia to the Continental Shelf Border Commission in March 2021? Or did Lavrov play on the continuing dissent of the Northern Sea Route? Moscow seems to want to create a win-win situation in the Arctic through aggressive rhetoric and at the same time engaging in dialogue.