Regionale Sicherheit und Zusammenarbeit in der Arktis- und Ostseeregion: Destabilisierung als Folge der Krise um die Ukraine - Etzold, Tobias; Steinicke, Stefan (Berlin: Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2015)
Die Krise um die Ukraine hat sich im Verhältnis zwischen dem Westen und Russland längst zu einer grundsätzlichen Vertrauenskrise entwickelt, da Russland die Fundamente der europäischen Sicherheitsordnung in Frage stellt. Das Verhalten in Regionen wie der Ostsee und der Arktis, die Russland mit EU- sowie Nato-Mitgliedstaaten teilt, wird zunehmend konfrontativ. Dies beeinträchtigt mittlerweile die regionale Kooperation und Sicherheit. Die Arktis und die Ostseeregion drohen somit instabilere Zonen zu werden. Alle Staaten dieser Regionen sollten gleichwohl die regionale Kooperation mit Russland zumindest auf niedriger Ebene aufrechterhalten, um die angespannte sicherheitspolitische Situation nicht weiter eskalieren zu lassen und Vertrauen zumindest ansatzweise wiederherzustellen. (SWP-Aktuell) The crisis around Ukraine has long developed into a fundamental crisis of confidence between the West and Russia, as Russia is questioning the foundations of the European security order. The behaviour in regions such as the Baltic Sea and the Arctic, which Russia shares with EU and Nato Member States, is becoming increasingly confrontational. This has become an obstacle to regional cooperation and security. The Arctic and the Baltic Sea region therefore threaten to become more unstable. However, all countries in these regions should maintain regional cooperation with Russia, at least at a low level, in order not to escalate the tense security situation and at least to rebuild confidence. (Current SGP)