Feste Spielregeln für die Aufteilung des Arktischen Ozeans: Zur Ilulissat-Erklärung der arktischen Anrainerstaaten - Winkelmann, Ingo (Berlin: Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2008)
Die fünf Arktis-Anrainerstaaten Dänemark, Kanada, Norwegen, Russische Föderation und Vereinigte Staaten von Amerika (»A5«) haben Ende Mai 2008 eine - sorgfältig redigierte - Erklärung verabschiedet. Die nach dem grönländischen Konferenzort benannte »Erklärung von Ilulissat« steckt den Rahmen für die ins Auge gefasste Kooperation der A5 ab. Man kann aus ihr auch künftige Spielregeln für Rechtsordnung, Forschung, den Umgang mit Ressourcen und mit dem Ökosystem des Arktischen Ozeans ablesen. Die A5 betonen mit der Erklärung ihre Vorrangstellung in diesem Raum. Sie sprechen sich für die Geltung des Seevölkerrechts in der Arktis, zugleich aber gegen einen spezifischen Arktisvertrag aus. Dies ist ein wichtiges Signal für weitere mögliche Arktis-Spieler und die internationale Gemeinschaft und ist daher auch für die Bundesrepublik von Interesse, der aus Umwelt-, Forschungs- und Wirtschaftsgründen der arktische Raum nicht gleichgültig sein kann The five Arctic states Denmark, Canada, Norway, the Russian Federation and the United States of America (‘A5’) adopted a – carefully redacted – declaration at the end of May 2008. The ‘Ilulissat Declaration’, named after the Greenland Conference venue, sets the framework for the envisaged cooperation of the A5. It can also be seen in future rules for the legal order, research, the management of resources and the Arctic Ocean ecosystem. With the declaration, the A5 emphasise their primacy in this area. They are in favour of the application of international maritime law in the Arctic, but also against a specific Arctic treaty. This is an important signal for other possible Arctic players and the international community and is therefore also of interest to the Federal Republic of Germany, which cannot be indifferent to the Arctic region for environmental, research and economic reasons.