Wem gehört die Arktis? - Winkelmann, Ingo (Berlin: Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2007)
Die Arktis ist 2007 in die Schlagzeilen geraten. Entscheidend beigetragen hat die globale Klimaerwärmung. Erstmals ist eine der arktischen Haupt-Schifffahrtswege - die sogenannte Nordwestpassage vor Kanada - vom Pazifik bis zum Atlantik eisfrei. Der arktische Eispanzer schmilzt. Das Nordpolarmeer und seine Ressourcen werden damit leichter zugänglich und mittelfristig nutzbar. Nahezu alle Anrainerstaaten melden territoriale Ansprüche an. Angesichts dessen geht es um die Frage, ob der arktische Meeresboden international bleibt oder ob er zu großen Teilen national aufgestückelt wird. Ferner geht es darum, in welchem Ordnungsrahmen dafür Sorge zu tragen ist, dass die arktische Umwelt intakt gehalten wird. Aus Sicht der Bundesrepublik gilt es, in den einschlägigen Gremien die deutschen Mitspracherechte geltend zu machen, wenn es um Belange der Arktis geht. (SWP-aktuell / SWP) The Arctic was on the headlines in 2007. Global warming has played a crucial role. For the first time, one of the main Arctic shipping routes – the so-called Northwest Passage off Canada – is free from the Pacific to the Atlantic Ocean. The Arctic ice armour melts. This will make the Arctic Ocean and its resources more accessible and usable in the medium term. Almost all riparian states register territorial entitlements. In the light of the above, the question is whether the Arctic seabed remains international or whether it is to a large extent fragmented at national level. It is also about the regulatory framework to ensure that the Arctic environment is kept intact. From the point of view of the Federal Republic of Germany, it is important to make use of German say rights in the relevant bodies when it comes to Arctic matters. (Current/SWP)